Desde que el mundo comenzó a serlo, sus habitantes siempre buscaron la forma de poder utilizar sus recursos y alimentarse. Primero, con la caza y, a medidas que fue avanzando el tiempo, empezaron a descubrir que la agricultura y la ganadería empezarían a tomar forma.

Pasaron muchos siglos para lograr que la alimentación mundial dependa exclusivamente de estas actividades, como ocurre en la actualidad.

La agricultura y la ganadería son dos actividades económicas del sector primario interrelacionadas, que consisten en la siembra y cultivo de la tierra (agricultura) y la cría y engorda de animales (ganadería), respectivamente. Juntas, son fundamentales para la producción de alimentos y materias primas, sustentan el desarrollo de zonas rurales y tienen un papel estratégico en la economía global.

La agricultura proporciona todos los bienes que el ser humano utiliza como alimento directo o indirecto, y el forraje y los cultivos necesarios para alimentar al ganado; mientras que la ganadería puede complementar la agricultura en sistemas integrados para mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad del campo.

Sin dudas, la mayoría de las personas saben y conocen que los alimentos que utiliza día a día provienen de estas actividades, pero seguramente no sabe de todo lo que debe hacer el hombre de campo las 24 horas, los siete días de la semana y los 365 días para lograr que un alimento llegue a la boca del consumidor.

El hombre de campo pasa todos los días trabajando para lograr producir lo que el ciudadano común necesita, y para lograr esto requiere de recursos, inversiones, mano de obra e inteligencia.

Esto muchas veces no se sabe o se subestima. Por ello, desde los medios de comunicación debe darse a conocer estas actividades desde un ámbito general y particular.

Frente a ese desafío, a partir del próximo lunes, LA GACETA dará a conocer, a través de su nueva plataforma de “Encuentros”, lo que hace el sector productivo local y regional para generar alimentos y llevarlos a la mesa de los ciudadanos.

Los organizadores de estos “Encuentros” destacan que en un contexto político y económico que redefine las reglas del juego, esta edición reunirá a productores, empresarios e instituciones relacionadas a las actividades productivas para reflexionar sobre el presente y el futuro del agro en Tucumán y en el NOA.

El campo discute un nuevo modelo productivo en Encuentros LA GACETA

En este ciclo informativo, ya lanzado oportunamente con el rubro inmobiliario, y en esta oportunidad los representantes del campo, la agroindustria local participará con el objetivo de que se piense en forma conjunta cómo fortalecer la competitividad, la sostenibilidad y la articulación público-privada en una etapa clave para la producción regional.

Más que un evento, “Encuentros” LA GACETA se consolida como un foro de pensamiento y acción, donde el campo se mira hacia adentro para revisar sus prácticas, su modelo productivo y sus desafíos estructurales, como la mejora de la infraestructura en Tucumán. Por eso, la propuesta impulsará el diálogo entre la academia, el sector privado y las instituciones de valor local.

Durante la jornada, especialistas y referentes del NOA compartirán experiencias vinculadas a la diversificación productiva, la bioeconomía, la tecnología aplicada al agro y la gestión responsable de los recursos naturales. Habrá paneles dedicados a la actividad citrícola, al futuro de la caña de azúcar y a la expansión de nuevos cultivos, como la palta, junto con ejemplos de cooperación empresarial y producción orgánica.

Plataforma estratégica

De esta manera, “Encuentros” LA GACETA reafirma su rol como plataforma estratégica para que el sector productivo local pueda tener un lugar para mirarse y pensar desde su propio lugar, impulsando una mirada que combine innovación, sostenibilidad y visión de futuro.

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Es por ello importante que todos los involucrados en las actividades agroproductivas sepan que este evento será transmitido en vivo por YouTube, Flow, CCC y lagaceta.com.ar, con cobertura integral en la edición papel, redes y mailing institucional.

En esta oportunidad se contara con la participación de Roberto Bisang, economista y referente nacional en materia de desarrollo agroindustrial, quien ofrecerá la exposición central, a las que se suma la participación de referentes locales de organizaciones de productores: la Sociedad Rural de Tucumán (SRT), la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte Argentino (Apronor), el Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA NOA), los investigadores de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) y especialistas de InBio Agro, entre referentes de otras organizaciones.

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Este tipo de evento es necesario que todos los sectores productivos, de investigación y empresas locales y de la región participen para que puedan dar a conocer sus necesidades e inquietudes, y que el público en general y los políticos en particular sepan que es lo que el sector productivo necesita para seguir haciendo lo que hacen: “producir más alimentos sanos y saludables”.